毎日の料理にゆずをプラスしてみてください。いつもの味が’少し特別な味’に変身します。カネトシのゆず製品が食卓を豊かにします。
新着レシピ 2003年11月28日更新
鮭の混ぜご飯ゆず風味
お手軽! ゆずは寿し飯にとっても似合います!
鯵や鯖の姿寿司も絶品!
カロリー 634kcal (1人分)
作り方
塩鮭は、焼いた後、食べやすい大きさにほぐしておく
オクラは塩もみしてヒゲを取り除き、さっとゆでて輪切りにする。
ちりめんじゃこは、レンジ強で分程度加熱してかりっとさせる。(またはフライパンで少々の油でかりっとなるまで炒める)
炊いたご飯に、合わせ酢を混ぜてすし飯を作り①~③を混ぜ合わせる
皿にもりつけ、上に千切りにした焼き海苔を散らす
ポイント
お好みでレンコン、シイタケ、インゲン、キヌサヤ、ミョウガなどを加えてどうぞ。
米
… 3カップ
甘塩鮭
… 2切れ
ちりめんじゃ
… 30g
オクラ
… 8本
焼きのり
… 適量
●合わせ酢
ゆず果汁
… 大さじ3
酢
… 大さじ1
砂糖
… 大さじ2
塩
… 小さじ1