豚肉と貝割れ大根のゆず酢和え
炒った豚肉と熱湯を通した貝割れをあわせるだけの簡単料理。あと一品というときに重宝します。
白胡麻の香ばしさとゆずの酸味がうまく調和して美味。
カロリー 63.8kcal (1人分)
塩分 1.1g (1人分)
作り方
豚肉は細切りにして、鍋に酒と水と一緒に入れ、酒炒りする。
貝割れ大根は根元を切り、熱湯に通して冷水にとり、水気をきる。
ボウルに1.、2.を合わせ、A と白炒りごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
ポイント
貝割れ大根は、さっと熱湯に通す程度にすることで、しゃきしゃきした歯ざわりが楽しめます。
豚肉ロース薄切り
… 100g
酒
… 大さじ2
水
… 大さじ1
貝割れ大根
… 1パック
ゆず果汁
… 大さじ1
しょうゆ
… 大さじ1
食塩
… 小さじ1/4
白炒りごま
… 小さじ1