ゆずとりんごのゼリー


ゆずとりんごのゼリー
手軽にできる立派なデザート。
ぷるぷるしたゆずのゼリーが口の中でとろけだします。

  • カロリー 62.7kcal (1人分)
  • 塩分 ---g (1人分)



作り方

  1. ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮立てたら、火をとめて1.のゼラチンを加えて煮溶かす。

  3. あら熱が取れてからゆず果汁を加え、バット等に流し入れ冷蔵庫で固める。

  4. 鍋に1cm角に切ったりんご、白ワイン、砂糖を入れて弱火で煮詰め、冷めたら食べよい大きさに切る。

  5. 器に3.のゼリーと4.のりんごを盛りつけ、上にミントの葉をのせる。


ポイント

りんご煮の他にも、桃や洋梨の缶詰等、別のフルーツを合わせても美味しくいただけます。

粉ゼラチン … 5g

… 大さじ2

… 270cc

砂糖 … 大さじ3

ゆず果汁 … 大さじ2

りんご … 1/2個

白ワイン … 50cc

砂糖 … 大さじ1

ミントの葉 … 適量