ゆずとりんごのゼリー
手軽にできる立派なデザート。
ぷるぷるしたゆずのゼリーが口の中でとろけだします。
カロリー 62.7kcal (1人分)
塩分 ---g (1人分)
作り方
ゼラチンは水でふやかしておく。
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ煮立てたら、火をとめて1.のゼラチンを加えて煮溶かす。
あら熱が取れてからゆず果汁を加え、バット等に流し入れ冷蔵庫で固める。
鍋に1cm角に切ったりんご、白ワイン、砂糖を入れて弱火で煮詰め、冷めたら食べよい大きさに切る。
器に3.のゼリーと4.のりんごを盛りつけ、上にミントの葉をのせる。
ポイント
りんご煮の他にも、桃や洋梨の缶詰等、別のフルーツを合わせても美味しくいただけます。
粉ゼラチン
… 5g
水
… 大さじ2
水
… 270cc
砂糖
… 大さじ3
ゆず果汁
… 大さじ2
りんご
… 1/2個
白ワイン
… 50cc
砂糖
… 大さじ1
ミントの葉
… 適量