鶏ささみと春菊のおひたし
ゆずと春菊の香りが絶妙!
カロリー 52kcal (1人分)
作り方
鶏ささみ肉は熱湯でゆがき、さるにとり水気をきり、冷めたら手で細長に裂く。
春菊は塩少々の入った熱湯でゆで、水洗いし、よく水をしぼって食べやすい大きさに切る
春菊は、花びらをガクからとり、水洗いし、酢の入った熱湯でゆで、酢水にしばらくさらしその後よく水気をきっておく。
ゆずぽんず、しょうゆ、砂糖を分量混ぜ合わせ1~3とよく和える。
ポイント
具やぽんずを沢山使わない愛情が余韻を残してくれます。
鶏ささみ肉
… 3本
春菊
… 1/2束
黄菊
… 1/2パック
ゆずぽんず
… 小さじ3
しょうゆ
… 大さじ2弱
砂糖
… 小さじ1