焼きなすのぽんずがけ
とろとろのなすは、美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。しょうが、かつお節、そしてゆずぽん酢が、とっても相性が良し!
カロリー 32.7kcal (1人分)
塩分 0.8g (1人分)
作り方
なすはヘタを切り、焼き網にのせて中火でまんべんなく焼く。
皮が黒く焦げたら、まな板等の上で指先を焼けどしないよう素早く皮をむき、食べやすい大きさに手で裂く。
器になすを盛りつけ、その上に削り節、おろしたしょうがをのせ、ぽん酢をかけていただく。
ポイント
なすの皮は熱いうちにむくときれいにむけます。
材料4人分
なす
… 6個
しょうが
削り節
… 小1パック
ゆずぽん酢
… 大さじ2 / 1人