焼きなすのぽんずがけ


焼きなすのぽんずがけ
とろとろのなすは、美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。しょうが、かつお節、そしてゆずぽん酢が、とっても相性が良し!

  • カロリー 32.7kcal (1人分)
  • 塩分 0.8g (1人分)



作り方

  1. なすはヘタを切り、焼き網にのせて中火でまんべんなく焼く。

  2. 皮が黒く焦げたら、まな板等の上で指先を焼けどしないよう素早く皮をむき、食べやすい大きさに手で裂く。

  3. 器になすを盛りつけ、その上に削り節、おろしたしょうがをのせ、ぽん酢をかけていただく。


ポイント

なすの皮は熱いうちにむくときれいにむけます。

材料4人分

なす … 6個

しょうが

削り節 … 小1パック

ゆずぽん酢 … 大さじ2 / 1人