きのこたっぷりマリネ


きのこたっぷりマリネ
いろどり鮮やかなさっぱり味

  • カロリー 86kcal (1人分)



作り方

  1. きのこ類は石づきを除いて、しいたけは4~6枚のそぎ切り、しめじとまいたけは食べよい大きさにばらし、えのきだけは2等分に切ってばらす。

  2. にんじん、きゅうり、だいこんは長さ5㎝の拍子木切り様に、プチトマトは半分に切る。

  3. 2.のにんじんとだいこんは、ラップをしてレンジで2~3分加熱する。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたらきのこ類を入れて炒め、軽く塩こしょうを振る。

  5. 火を止める直前に、にんじん、だいこん、を合わせ入れ、軽くいためてきのこ類からませる。

  6. 火を止めたら、枯木ゆず大さじ2、塩小さじ1強、砂糖、こしょう各少々で味をつける。その後バットに移して冷ます。

  7. 熱がとれたら、きゅうりとプチトマトを混ぜ入れ、冷蔵庫で1時間程度ねかす。

  8. 皿に取り分ける直前に、枯木ゆず小さじ1を全体に振りかける。


ポイント

食べる直前に使うゆずが決め手!

しいたけ … 5枚

しめじ、まいたけ … 1パック

えのきだけ … 1パック

にんじん … 1/2本

だいこん … 10㎝

きゅうり … 1/2本

プチトマト … 8~10個

にんにく … 1片

オリーブオイル … 大さじ2

… 小さじ1強

砂糖・こしょう … 大さじ2