マグロと長芋のさっと和え
マグロと長芋で栄養万点。おかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。ほのかなゆずの酸味と粒マスタードの風味が絶妙です。
カロリー113.7kcal
塩分0.9g (1人分)
作り方
マグロは1cm角に切る。
ながいもは皮をむき2~3分酢水にさらした後、大きめに切ってビニール袋に入れ、すりこ木等でたたいて粗く砕く。
1.と2.をボール等に入れ、さらにAを入れてよく和える。
ポイント
盛り付ける直前に材料を和えると、彩りも風味もよいまま、美味しくいだだけます。
マグロ刺身用
… 180g
長芋
… 300g
A オリーブオイル
… 大さじ1
ゆず果汁
… 大さじ2
粒マスタード
… 大さじ1
食塩
… 小さじ1/2
しょうゆ
… 小さじ1/2