鶏ささみと春菊のおひたし


鶏ささみと春菊のおひたし
ゆずと春菊の香りが絶妙!

  • カロリー 52kcal (1人分)



作り方

  1. 鶏ささみ肉は熱湯でゆがき、さるにとり水気をきり、冷めたら手で細長に裂く。

  2. 春菊は塩少々の入った熱湯でゆで、水洗いし、よく水をしぼって食べやすい大きさに切る

  3. 春菊は、花びらをガクからとり、水洗いし、酢の入った熱湯でゆで、酢水にしばらくさらしその後よく水気をきっておく。

  4. ゆずぽんず、しょうゆ、砂糖を分量混ぜ合わせ1〜3とよく和える。


ポイント

具やぽんずを沢山使わない愛情が余韻を残してくれます。

鶏ささみ肉 … 3本

春菊 … 1/2束

黄菊 … 1/2パック

ゆずぽんず … 小さじ3

しょうゆ … 大さじ2弱

砂糖 … 小さじ1