マグロと長芋のさっと和え


マグロと長芋のさっと和え
マグロと長芋で栄養万点。おかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。ほのかなゆずの酸味と粒マスタードの風味が絶妙です。

  • カロリー113.7kcal
  • 塩分0.9g (1人分)



作り方

  1. マグロは1cm角に切る。

  2. ながいもは皮をむき2〜3分酢水にさらした後、大きめに切ってビニール袋に入れ、すりこ木等でたたいて粗く砕く。

  3. 1.と2.をボール等に入れ、さらにAを入れてよく和える。


ポイント

盛り付ける直前に材料を和えると、彩りも風味もよいまま、美味しくいだだけます。

マグロ刺身用 … 180g

長芋 … 300g

A オリーブオイル … 大さじ1

ゆず果汁 … 大さじ2

粒マスタード … 大さじ1

食塩 … 小さじ1/2

しょうゆ … 小さじ1/2