きのこのみぞれ和えゆず風味


きのこのみぞれ和えゆず風味
多種類のきのこで食物繊維もたっぷり。やっぱりみぞれ煮にはゆずがよく合います。

  • カロリー 55.1kcal (1人分)
  • 塩分 1.4g (1人分)



作り方

  1. しいたけは石づきを取って2〜3枚にそぎ切りし、しめじは石づきを取って小房に分け、えのきだけは根元を落としてほぐす。

  2. ししとうは縦半分に切り、へたと種を除く。

  3. 鍋に A を煮立てて、きのこ類とししとうを入れてしんなりするまで煮る。その後大根 おろしを加えてさっくりと混ぜる。

  4. 器に盛りつけ、食べる直前にゆず果汁をかける。


ポイント

きのこ類は、まいたけなどを用いても美味しくいただけます。寒いときにはアツアツで、暑い日には冷やしても美味しくいただけます。

生しいたけ … 8枚

しめじ … 1パック

えのきだけ … 1束

ししとう … 6本

大根おろし … 2/3カップ

A だし汁 … 1/2カップ

しょうゆ … 大さじ2

… 大さじ1

みりん … 大さじ2

食塩 … 小さじ1/4

ゆず果汁 … 適量