ふろふきだいこん


ふろふきだいこん
大根はだし汁でことこと煮るだけ。
その分、上にのせるみそは吟味。
ゆずみそのやさしい味が、大根によく合います。

  • カロリー 59.9kcal (1人分)
  • 塩分 0.8g (1人分)



作り方

  1. 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむいて面取りし、裏側に十字の隠し包丁を入れる。

  2. 鍋にだし汁、昆布、大根を入れ、落し蓋をして大根が柔らかくなるまで30〜40分煮る。

  3. 別の鍋に西京みそ、酒、だし汁を入れて弱火にかけ、とろりとするまで練り上げ、ゆず一味、ゆず果汁を入れて火を止める。


ポイント

大根は、しょうゆを入れて煮ても美味しくいただけます。

材料4人分

大根
1/3本(400〜500g)

だし汁
5カップ

昆布
10p角

だし汁
大さじ1

ゆずみそ・西京みそ
大さじ3強


大さじ1

だし汁
大さじ2

ゆず一味
小さじ1

ゆず果汁
小さじ1/2